Bleaching – Zahnaufhellung
Bleaching (von englisch „to bleach“ – ‚bleichen‘) ist eine Methode, um Zähne aus kosmetischen oder ästhetischen Gründen aufzuhellen. Zahnverfärbungen unterscheiden sich von Belägen dadurch, dass farbgebende Stoffe unterhalb der Zahnoberfläche in den Zahnschmelz und das Dentin eingelagert sind. Eine äußere Zahnreinigung kann diese Farbstoffe nicht mehr erreichen.
Voraussetzung für ein Bleaching
Eine professionelle Zahnreinigung (PZR) ist Voraussetzung für ein Bleaching, da einerseits nur bei einem belagfreien Zahn die tatsächliche Zahnfarbe beurteilt werden kann und andererseits die Bleichmittel besser auf die Zahnsubstanz einwirken können.
Ursachen von Zahnverfärbungen
Zahnverfärbungen können von außen entstehen, indem färbende Lebens- und Genussmittel wie alkoholische Getränke (insbesondere Rotwein), Tabakrauch, Kaffee, Tee oder auch Fruchtsäfte sowie andere säurehaltige Nahrungsmittel in den Zahn eindringen. Sie können jedoch auch von innen verursacht werden, zum Beispiel durch die Auswirkungen von Medikamenten, Unfälle, Karies, das Absterben des Zahnmarks oder Mangelernährung.
Dauerhaftigkeit der Aufhellung
Die Bleaching – Zahnaufhellung der Zähne hält nicht ewig, jedoch oft jahrelang. Die Dauerhaftigkeit des Ergebnisses hängt wesentlich von der Qualität und Quantität der Mundhygiene sowie den individuellen Konsumgewohnheiten ab. Regelmäßige Zahnpflege und der Verzicht auf stark färbende Lebensmittel und Getränke können dazu beitragen, die Ergebnisse des Bleachings länger zu erhalten.
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